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5 Lifehacks für die Küche

Ein Mann und eine Frau kochen gemeinsam in einer modernen, hellen Küche mit grauen und weißen Elementen.

Mit die­sen Tricks geht man­ches ein biss­chen einfacher

Kleine Tricks für den Alltag sind immer wie­der ge­fragt – da ist es kein Wunder, dass Videos zu Lifehacks in jeg­li­chen Lebenslagen ge­ra­de im Internet boo­men. Oma hätte die Tricks ver­mut­lich noch als Haushaltstipps be­zeich­net. Natürlich gibt es auch rund um das Thema Küche viele klei­ne Kniffe, die das Leben ein biss­chen ein­fa­cher ma­chen. Sei es beim Kochen, Einräumen des Vorratsschrankes oder beim Putzen des Backofens– zu fast jedem Thema habt ihr ver­mut­lich schon ein­mal einen nütz­li­chen Tipp be­kom­men. Dabei schwir­ren na­tür­lich auch ei­ni­ge Mythen, wie z.B. der Löffel in der Sektflasche, durch die Welt der Lifehacks. Wir haben ein paar wirk­lich hilf­rei­che Küchentipps für euch zusammengetragen.


1. Tomaten blitz­schnell schnei­den und mehr Saft aus der Zitrone bekommen

Gerade im Salat sind klei­ne Tomaten ein­fach le­cker. Trotzdem soll­ten sie für den mund­ge­rech­ten Verzehr zu­min­dest noch ein­mal hal­biert wer­den. Besonders schnell geht das mit Hilfe von zwei fla­chen Tellern und einem schar­fen Messer. Einfach alle klei­ne Tomaten auf einen Teller geben, einen zwei­ten Teller dar­über­le­gen, leicht an­drü­cken und mit dem Messer zwi­schen den bei­den Tellern die Tomaten ho­ri­zon­tal halbieren.

Mehr Saft aus Orangen, Zitronen und Limetten be­kommt ihr, wenn die Zitrusfrüchte vor dem Pressen ein paar Mal kräf­tig über eine Oberfläche ge­rollt wer­den. Dabei kann ruhig ein wenig Druck auf die Frucht aus­ge­übt wer­den. Dann die Zitrusfrüchte wie ge­wohnt auf­schnei­den und auspressen.


2. Salz gegen ver­schmutz­te Backbleche und Schneidebretter

Schmutzige Backbleche und Schneidebretter sind ein all­täg­li­ches Thema, mit dem wahr­schein­lich jeder schon ein­mal zu kämp­fen hatte. Besonders ver­krus­te­te Rückstände auf einem Backblech kön­nen sich ganz leicht mit etwas Salz be­he­ben las­sen. Dafür könnt ihr eine halbe Packung Salz auf dem Backblech ver­tei­len und das Ganze bei 50°C ba­cken, bis die Salzkörner leicht braun wer­den. Das Salz vom Blech schüt­ten und die an­ge­ba­cke­nen Reste vor­sich­tig entfernen.
Auch Schneidebretter las­sen sich mit gro­bem Salz und einer Zitrone ein­fach rei­ni­gen: Das Salz auf die Flecken streu­en, den Saft der Zitrone dar­über geben und alles mit einem Schwamm oder einer Bürste kräf­tig ein­rei­ben. Das Brett wie ge­wohnt ab­wa­schen und schon ist es wie­der sauber.


3. Stehordner für mehr Ordnung in der Küche

Herkömmliche Stehordner aus Metall ei­ge­nen sich nicht nur zum Sammeln von Unterlagen im Arbeitszimmer. Sie kön­nen auch im Vorratsschrank eine gute Figur ma­chen. Ob Zwiebeln, Kartoffeln oder Backzutaten – die Ordner bie­ten eine ef­fek­ti­ve Möglichkeit, um Vorräte platz­spa­rend zu ver­stau­en. Ausgefuchste Küchen-Lifehack-Profis legen brei­te­re Stehordner in den Schrank, um Dosen darin zu sta­peln. Montiert an einer Schranktür las­sen sich hier auch wun­der­bar Frischhaltefolie, Backpapier und Alufolie aufbewahren.

Ein Mann schneidet Frühlingszwiebeln in einer modernen Küche, offene Schublade mit Töpfen darunter.

4. Die gute alte Kartoffel

Wenn im Nudelwasser aus­ver­se­hen zu viel Salz ge­lan­det ist, kann eine Kartoffel hel­fen, das Gericht zu ret­ten. Einfach ein paar rohe und ge­schäl­te Kartoffeln mit ko­chen – schon ist das Essen wie­der ge­nieß­bar. Auch für die Vorratshaltung von Äpfeln sind Kartoffeln hilf­reich: Wer seine Äpfel gerne lange kna­ckig hal­ten möch­te, kann ein­fach ein paar Kartoffeln da­zu­le­gen. Schon blei­ben die Äpfel zwei bis drei Wochen län­ger frisch.


5. Knoblauch und Ingwer be­son­ders leicht schälen

So gut die bei­den Zutaten auch in jedem Gericht schme­cken, bei der Zubereitung kön­nen sich Knoblauch und Ingwer als etwas läs­tig her­aus­stel­len. Mit Hilfe eines klei­nen Teelöffels kann Ingwer im Handumdrehen ge­schält wer­den. Einfach mit der Hohlseite des Löffels die Schale be­herzt ab­krat­zen. So ver­liert der Ingwer nur wenig Schale.
Während beim Schälen des Ingwers oft zu viel Schale ab­ge­schnit­ten wird, klebt am Knoblauch die Schale oft­mals fest und lässt sich nur schwer lösen. Dabei hilft es, wenn ihr den tro­cke­nen Strunk des Knoblauchs ab­schnei­det und den Knoblauch mit dem Handballen auf eine Oberfläche drückt. Dann kann die Schale leich­ter von der Knoblauchzehe ent­fernt wer­den: Der Knoblauch platzt auf und die Schale löst sich wie von selbst.


Viel Spaß beim Ausprobieren un­se­re klei­nen Küchen-Lifehacks!


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